Kulgram #11: Pengalaman Mendaftar sebagai Happiness Engineer di Automattic

“Coba aja daftar di Automattic, Kap”. Itu ucapan teman baik saya yang sudah berteman selama 15 tahun lamanya namun belum pernah bertemu muka sekalipun (dan akhirnya bertemu di tahun 2019.) “Kap” itu dari “Kapkap.” Nama panggilan (nickname) saya di dunia maya. Saya menganggap dia bercanda.

Yang benar saja, di perusahaan yang merupakan parent company WordPress.com? Yang dibentuk oleh Matt Mullenweg, pencetus WordPress? WordPress, yang malem-malam di tahun 2007-2008 saya utak-utik, ingin tahu seperti apa sih cara membuat theme sekaligus belajar PHP dan sibuk mengganggu sesama tukang begadang di Yahoo! Messenger, “KENAPA INI KOK LAYARNYA BLANK PUTIH JRENG? HUHUHUHU TOLONG” (ternyata kelupaan ;)?

Pertanyaan saya ke diri saya sendiri: “Emang gue bisa apa sih? HTML yaaaaaaa oke lah, bisa dikit-dikit. CSS gimana ya. display: none mah jago, wahahaha.”

Sampai saya memantapkan diri, dan mengajukan lamaran sebagai Happiness Engineer di Automattic, Inc.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 2 Agustus 2020, 19:30 – 22:00 WIB

Siapa pembawa materinya?

Retno Nindya adalah pengguna WordPress sejak 2007 dan saat ini bekerja sebagai Happiness Engineer untuk WordPress.com di Automattic, Inc. Pekerjaan sehari-harinya adalah memberi dukungan teknis terhadap pengguna WordPress.com di chat maupun e-mail dan kadang-kadang moderasi forum WordPress.com Indonesia.

Di Kulgram PerempuanWP #11, Retno akan berbagi pengalaman saat mendaftar sebagai Happiness Engineer, dari proses mendaftar, tes project, hingga masa percobaan intensif yang berjalan selama lima minggu.

Jadi, jangan sampai ketinggalan kesempatan Kulgram#11 PerempuanWP! Segera bergabung di Telegram Perempuan WP dan ajak teman-teman perempuan lain! Untuk informasi lebih lanjut hubungi @aulia-savira dan @devin-maeztri.

Liputan Kulgram #10: Annisa Purbandari – Memulai Karir IT Tanpa Latar Belakang IT

Seperti yang kita ketahui, dunia IT, termasuk komunitas WordPress, masih didominasi laki-laki. PerempuanWP hadir sebagai wadah yang mengutamakan perempuan untuk lebih banyak  berkontribusi di dunia WordPress. Salah satu program rutin yang diadakan PerempuanWP adalah Kuliah Telegram atau Kulgram, yang menghadirkan narasumber utamanya perempuan untuk berbagi di grup Telegram PerempuanWP. Akan tetapi, Kulgram dapat dihadiri oleh siapapun agar ilmu dan pengalaman yang dibagikan bermanfaat bagi seluruh komunitas WordPress.

Pada hari Minggu, 12 Juli 2020, diadakan Kulgram PerempuanWP #10 dengan narasumber Mbak Annisa Purbandari, pendiri StudentJob.co.id. Dikoordinir oleh Mbak Savira dan Mbak Devin, kulgram ini dihadiri oleh 50 orang, dari sekitar 620 anggota grup. Anda dapat bergabung di grup Telegram PerempuanWP untuk mengikuti kulgram selanjutnya di bit.ly/perempuanWP.

Mbak Annisa sudah menggunakan WordPress sejak tahun 2015, saat beliau memulai StudentJob.co.id dan memulai blog pribadinya di http://annisapurbandari.com/. Ketika lulus kuliah, Mbak Annisa bekerja di salah satu perusahaan media terbesar di bagian sales marketing, kemudian sambil bekerja, beliau belajar otodidak tentang digital marketing sampai akhirnya menjadi seorang self-taught developer. Karena rasa ingin tahunya  yang besar, Mbak Annisa merasa tidak cocok bekerja di perusahaan. Beliau akhirnya resign dan mendirikan perusahaan sendiri, Blipcom IT Consulting http://blipcom.com/.

Apa saja topik yang dibahas di kulgram #10 kemarin?

Lanjutkan membaca Liputan Kulgram #10: Annisa Purbandari – Memulai Karir IT Tanpa Latar Belakang IT

Kulgram #10: Perempuan dalam Dunia IT

Perempuan berkarya di dunia startup tergolong masih sangat rendah. Data dari Women Who Tech menunjukkan bahwa hanya sekitar 13% investasi tahap early-stage yang diberikan kepada women entrepreneurs.

Pemateri Kulgram PerempuanWP #10 memiliki pengalaman 5 tahun terakhir berkecimpung dalam dunia startup, mengikuti berbagai komunitas, inkubasi, hingga akhirnya menjuarai inkubasi tapi tidak pernah menerima pendanaan yang dijanjikan karena sedang hamil. Pemateri akan berbagi pengalaman dan perjalanan dalam dunia IT dan startup meski tidak memiliki pendidikan formal IT.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 12 Juli 2020, 15.00 – 17.30 WIB.

Lanjutkan membaca Kulgram #10: Perempuan dalam Dunia IT

Kulgram #9: Webspam 101: Karakteristik dan Cara Menangkalnya

Saat ini para webmaster atau pemilik situs berlomba-lomba agar situsnya mendapat peringkat tinggi di mesin pencarian. Sebagian menggunakan strategi SEO yang direkomendasikan, namun sebagian lagi menggunakan teknik-teknik yang dapat merugikan dan bahkan membahayakan pengguna internet, atau yang disebut spamming.

Apa sajakah teknik yang tergolong spam dan bagaimana kualitas sebuah situs dinilai?

Di Kulgram ini, akan dibahas mengenai apa definisi Webspam dan bagaimana karakteristiknya. Juga akan dibahas mengenai karakteristik situs berkualitas rendah dari pandangan Google sebagai salah satu mesin pencarian yang populer di web.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 17 Mei 2020, 19.30 – 22.00 WIB

Siapa pembawa materinya?

Rina Nazrina adalah pengguna WordPress sejak 12 tahun yang lalu, dan saat ini berkerja sebagai Happiness Engineer untuk Automattic. Sehari-hari pekerjaannya adalah memberi dukungan teknis kepada pengguna WordPress.com melalui live chat dan e-mail.

Selama empat tahun terakhir ini Rina aktif menjadi Product Expert di Forum Bantuan Webmaster Google, dimana Rina membantu menjawab pertanyaan para webmaster atau blogger tentang situs mereka dalam kaitannya dengan Google Penelusuran dan Search Console.

Lanjutkan membaca Kulgram #9: Webspam 101: Karakteristik dan Cara Menangkalnya

Kulgram #8: Advanced WordPress for Blogger

Ketika kita berbicara mengenai blog, ada banyak pilihan dan versi untuk membuatnya. Mau yang gratisan atau berbayar, mau yang sederhana atau mewah juga ada. Atau, mau yang punya banyak fitur atau sekedar menulis blog?

Blog yang saya bicarakan di sini adalah tentu saja blog untuk personal yang ingin membuat branding diri di media online ataupun media sosial. Blog yang tidak didesain untuk ditulis robot atau konten yang dapat menghasilkan traffic sebanyak-banyaknya untuk menghasilkan uang dengan menjadi publisher.

Bagaimana caranya? Saya akan membagikan tips pengalaman menggunakan WordPress selama 8 tahun ini di Kulgram PerempuanWP #8.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 12 April 2020 19.30 – 22.00 WIB

Siapa pembawa materinya?

Shintaries adalah blogger Indonesia yang sudah menggunakan WordPress semenjak memulai blog personal di shintaries.com. Saat ini sedang bekerja di perusahaan startup Influencer Marketing Platform dan Founder dari Blogger Perempuan Network, komunitas perempuan blogger dengan jumlah member 5700+ yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kenapa harus WordPress?

Saya punya sederet alasan, tapi yang paling utama ketika memilih WordPress untuk blog adalah sebagai berikut:

  1. CMS yang paling populer di seluruh dunia
  2. Mudah mencari hosting
  3. User friendly bahkan untuk perempuan
  4. Maintenance yang mudah
  5. Dukungan add-on yang bervariasi dan gratis.
  6. Community yang besar seperti @PerempuanWP yang bisa membantu sesama pengguna WordPress.

Tips dari saya, penggunaan WordPress untuk blogger akan saya bagi dalam 3 kategori

  • Foundation & Maintenance (Shared Hosting vs VPS)
  • Performance (Page Speed Loading Blog)
  • Optimisation (AMP & SiteKit)

Di sesi Kulgram#8 PerempuanWP kali ini, ia akan berbagi bagaimana cara membuat blog untuk membuat branding diri melalui media online ataupun media sosial.

Jadi, jangan sampai ketinggalan kesempatan Kulgram#8 PerempuanWP! Segera bergabung di Telegram Perempuan WP dan ajak teman-teman perempuan lain! Untuk informasi lebih lanjut hubungi @aulia-savira dan @devin-maeztri.

Kulgram #7: Headless CMS dengan WordPress

Headless CMS adalah CMS yang hanya digunakan sebagai backend saja dan bertujuan agar dapat diakses melalui API (seperti REST atau GraphQL). Akhirnya, frontend developer memiliki kebebasan untuk membangun template sebanyak yang diinginkan, tanpa memedulikan perangkat yang ingin ditargetkan karena pengambilan konten untuk setiap perangkat Headless CMS akan merespon panggilan API.

Di kulgram PerempuanWP #7 , kita akan berdiskusi tentang cara memanfaatkan WordPress sebagai Headless CMS dan insight baru dari penggunaan Headless CMS dalam membangun sebuah situs web.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 22 Maret 2020
19.30 – 22.00 WIB

Siapa pembawa materinya?

Adrianti Rusli atau yang biasa dipanggil ‘Adrin’ adalah seorang Frontend Engineer di JYSK Group, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang R&D, manufaktur dan distribusi skincare yang berbasis di Singapura. Selain bekerja sebagai Frontend Engineer, Adrin juga aktif berkontribusi di komunitas web di Indonesia termasuk komunitas WordPress Indonesia.

Lanjutkan membaca Kulgram #7: Headless CMS dengan WordPress

Kulgram #6: Mengembangkan Tema WordPress untuk Pemula

Ada ribuan tema gratis di WordPress, namun kurang cocok dengan kebutuhan situs web Anda? Ingin membuat sendiri supaya sesuai dengan brand image tetapi tidak tahu harus mulai dari mana?

Di kulgram PerempuanWP #6 ini, kita akan belajar cara mengembangkan tema WordPress untuk pemula yang sesuai dengan brand image Anda ataupun bisnis Anda.

Lanjutkan membaca Kulgram #6: Mengembangkan Tema WordPress untuk Pemula

Kulgram #5: Aku Menulis Maka Aku Resign!

Pendidikan menjadi seksi untuk dibahas, apalagi dengan kampanye Merdeka Belajar yang diusung oleh Mendikbud Nadiem Makariem. Perjalanan berkarya di dunia pendidikan perlu diabadikan dalam sebuah tulisan. Ternyata menjadi bagian dari perubahan dunia pendidikan seperti sedang mengayuh sebuah perahu, butuh banyak pelaut agar sampai di tujuan.

Di kulgram PerempuanWP #5  ini, kita akan berdiskusi tentang menulis untuk refleksi perubahan pendidikan di Indonesia yang ternyata membuat narasumber resign dari sebuah industri dan bekerja di bidang pendidikan.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 2 Februari 2020
19:30 – 22:00 WIB

Siapa pembawa materinya?

Mahayu Ismaniar, akrab dipanggil Ayu, saat ini bekerja sebagai Funding and Collaboration Coordinator di Kampus Guru Cikal (KGC). Sebelumnya Ayu berperan sebagai Koordinator Pendampingan Komunitas, yang mendampingi 145 KGC dan mengelola proyek seperti Program Pelatihan Guru Belajar Literasi Pesisir Selatan, Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran dengan Inibudi di 8 kota, Program INOVASI yang didanai Pemerintah Australia di Kota Batu dan Probolinggo, Program Guru Melek Film dengan Sinedu, Ketua Komunitas TPN, dan Koordinator Sponsorship TPN. Saat ini Ayu juga sedang menjalankan beberapa program lainnya.

Kenapa Pendidikan? 

Hampir dua tahun belajar di Kampus Guru Cikal, proses menuju babak ini pun cukup menantang. Satu per satu melempar pertanyaan, kenapa pindah dari perusahaan sebelumnya? Kamu mau cari apa sih di dalam hidup? Kamu suka menantang hidup ya, jadi pegawai dengan hidup terjamin itu kan idaman banyak perempuan dan orang. Bagaimana tanggapan orangtua? Kenapa bidang pendidikan?

“Kenapa sih harus belajar x dan y diterapkan kapan di kehidupan sehari-hari? Kenapa kalau saya salah mengerjakan tugas dihukum? Kenapa saya dicap bodoh hanya karena tidak bisa matematika padahal saya cukup pintar di pelajaran lainnya?

Pengalaman saat menjadi murid dan ternyata saat anak-anak cukup rumit tentang sekolah membuat saya resah. Berbagai upaya saya lakukan, gabung di komunitas sebagai kakak asuh, memberikan donasi buku, memberikan pelatihan bagi guru juga mengenalkan profesi kepada murid, saya lakukan. Kegiatan kerelawanan yang berfokus di bidang pendidikan, saya lakukan ke beberapa daerah dan sayang kalau tidak diabadikan melalui tulisan.

Sampai akhirnya, tulisan refleksi saya berbuah surat pengunduran diri dan resmi bekerja di pendidikan. Isu pendidikan mungkin tak cenderung diminati, padahal pendidikan merupakan tombak penting bagi kehidupan. Aku Menulis Maka Aku Resign, karena ternyata jawaban bisa ditemukan pada jejak tulisan yang kita buat sendiri.

Jadi, jangan sampai ketinggalan kesempatan belajar bersama Kulgram#5 PerempuanWP! Segera bergabung di Telegram Perempuan WP dan ajak teman-teman perempuan lain! Untuk informasi lebih lanjut hubungi @aulia-savira dan @devin-maeztri.

Kulgram #4: Bangun Kesan Pertama yang Baik dengan Onboarding E-mail

Tahukah Anda, e-mail pertama yang Anda kirimkan ke pengguna akan dibuka oleh rata-rata 70-80% orang? Angka ini menurun seiring waktu. Karena itu, e-mail pertama adalah e-mail yang terpenting.

Di kulgram PerempuanWP #4 ini, kita akan belajar cara menyusun onboarding email (atau e-mail pengantar/sambutan) yang menarik dan sesuai dengan brand Anda.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 12 Januari 2020 
19:30 – 22:00 WIB

Lanjutkan membaca Kulgram #4: Bangun Kesan Pertama yang Baik dengan Onboarding E-mail

Reportase Kulgram #3 Bersama Ratri Jawanes

Kuliah Telegram (Kulgram) Perempuan WordPress (PerempuanWP) yang ke-3 diadakan pada hari Minggu, 15 Desember 2019.

Kulgram PerempuanWP Ke-1 dan Ke-2 sebelumnya diadakan pada Sabtu malam jam 19:30 – 22:00. Karena hari Sabtu malam, banyak orang memanfaatkan untuk berkumpul bersama keluarga dan teman, maka kami memutuskan untuk menggantinya ke hari Minggu malam.

Lanjutkan membaca Reportase Kulgram #3 Bersama Ratri Jawanes