Kulgram #12: Cara Menghasilkan Uang dari Blog

Saat ditanya, apa sih tujuanmu membuat blog atau ngeblog? Jawaban yang sering terdengar adalah untuk menyalurkan hobi menulis.
Tidak salah.

Tapi, di era digital sekarang, ngeblog bukan sekedar menjadi ajang menyalurkan hobi menulis semata. Banyak cara memonetisasi blog, serta berbagai peluang pendapatan yang bisa kita hasilkan dari dunia blogging.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 27 September 2020, 19.30 – 22.00 WIB

Siapa pembawa materinya?

Indriyas Wahyuni, telah menggunakan WordPress sebagai platform blog sejak 2017. Banyak berbagi artikel tentang dunia freelancer dan kerja remote.

Ibu rumah tangga dan sebagai freelancer, bergabung di Upwork dari tahun 2016 sebagai Virtual Assistant, Link Builder & Outreach.

Indriyas Wahyuni memiliki pengalaman selama 4 tahun sebagai seorang bloger. Freelancer di bidang link builder & backlink serta virtual assistant di Upwork.

Pekerjaan sebagai freelancer, khususnya di bidang link builder & backlink, mengharuskan pemateri untuk berhubungan dengan banyak niche dan kategori blog serta situs web (dari luar), menyesuaikan dengan campaign dan job dari klien.

Pemateri menemukan ada perbedaan antara blog-blog luar dan blog-blog lokal, utamanya tentang metric, aplikasi serta cara mengelola dan memonetisasi blog.

Pemateri juga mengambil kursus khusus untuk mendalami tentang cara menghasilkan uang atau monetisasi blog.

Mengapa penting untuk mengetahui cara menghasilkan uang dari blog?

  1. Berdasarkan survey forecast dari Statista, data pengguna internet di Indonesia dari 2015-2025 tercatat mengalami peningkatan secara signifikan. Di tahun 2025 di prediksi akan ada sekitar 256 juta pemakai internet di Indonesia.
  2. Banyak peluang-peluang dan cara monetisasi yang belum diulik dan diterapkan oleh banyak bloger lokal.
  3. Serius menekuni peluang monetisasi dari blog, bisa menjadi support financial system terutama di era digital sekarang ini.
  4. Aktifitas blogging, bisa dilakukan terutama oleh ibu rumah tangga. Tidak mengganggu aktifitas sehari-hari tapi tetap bisa menghasilkan pendapatan dari rumah (online).

Jadi, jangan sampai ketinggalan kesempatan Kulgram#12 PerempuanWP! Segera bergabung di Telegram Perempuan WP dan ajak teman-teman perempuan lain! Untuk informasi lebih lanjut hubungi @aulia-savira dan @devin-maeztri.

Kulgram #11: Pengalaman Mendaftar sebagai Happiness Engineer di Automattic

“Coba aja daftar di Automattic, Kap”. Itu ucapan teman baik saya yang sudah berteman selama 15 tahun lamanya namun belum pernah bertemu muka sekalipun (dan akhirnya bertemu di tahun 2019.) “Kap” itu dari “Kapkap.” Nama panggilan (nickname) saya di dunia maya. Saya menganggap dia bercanda.

Yang benar saja, di perusahaan yang merupakan parent company WordPress.com? Yang dibentuk oleh Matt Mullenweg, pencetus WordPress? WordPress, yang malem-malam di tahun 2007-2008 saya utak-utik, ingin tahu seperti apa sih cara membuat theme sekaligus belajar PHP dan sibuk mengganggu sesama tukang begadang di Yahoo! Messenger, “KENAPA INI KOK LAYARNYA BLANK PUTIH JRENG? HUHUHUHU TOLONG” (ternyata kelupaan ;)?

Pertanyaan saya ke diri saya sendiri: “Emang gue bisa apa sih? HTML yaaaaaaa oke lah, bisa dikit-dikit. CSS gimana ya. display: none mah jago, wahahaha.”

Sampai saya memantapkan diri, dan mengajukan lamaran sebagai Happiness Engineer di Automattic, Inc.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 2 Agustus 2020, 19:30 – 22:00 WIB

Siapa pembawa materinya?

Retno Nindya adalah pengguna WordPress sejak 2007 dan saat ini bekerja sebagai Happiness Engineer untuk WordPress.com di Automattic, Inc. Pekerjaan sehari-harinya adalah memberi dukungan teknis terhadap pengguna WordPress.com di chat maupun e-mail dan kadang-kadang moderasi forum WordPress.com Indonesia.

Di Kulgram PerempuanWP #11, Retno akan berbagi pengalaman saat mendaftar sebagai Happiness Engineer, dari proses mendaftar, tes project, hingga masa percobaan intensif yang berjalan selama lima minggu.

Jadi, jangan sampai ketinggalan kesempatan Kulgram#11 PerempuanWP! Segera bergabung di Telegram Perempuan WP dan ajak teman-teman perempuan lain! Untuk informasi lebih lanjut hubungi @aulia-savira dan @devin-maeztri.

Membuat Simulasi VPS di Komputer

Teman-teman mungkin ingin belajar cara setup server sampai situs web bisa berjalan, tetapi belum memiliki biaya untuk menyewa VPS untuk belajar, atau khawatir akan crash dan sia-sia.

Nah disini kita akan belajar cara membuat simulasi VPS di komputer kita masing-masing, sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya untuk menyewa VPS. Yang terpenting teman-teman memiliki koneksi internet yang cukup untuk mengunduh tools dan linux distribution atau sering disebut distro.

Lanjutkan membaca Membuat Simulasi VPS di Komputer

Kulgram #10: Perempuan dalam Dunia IT

Perempuan berkarya di dunia startup tergolong masih sangat rendah. Data dari Women Who Tech menunjukkan bahwa hanya sekitar 13% investasi tahap early-stage yang diberikan kepada women entrepreneurs.

Pemateri Kulgram PerempuanWP #10 memiliki pengalaman 5 tahun terakhir berkecimpung dalam dunia startup, mengikuti berbagai komunitas, inkubasi, hingga akhirnya menjuarai inkubasi tapi tidak pernah menerima pendanaan yang dijanjikan karena sedang hamil. Pemateri akan berbagi pengalaman dan perjalanan dalam dunia IT dan startup meski tidak memiliki pendidikan formal IT.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 12 Juli 2020, 15.00 – 17.30 WIB.

Lanjutkan membaca Kulgram #10: Perempuan dalam Dunia IT

WordPress dalam Bahasa Indonesia

Beberapa sumber daya WordPress.org dalam Bahasa Indonesia yang tersedia saat ini dan perlu diperbarui dan dikembangkan adalah:

Proyek Terjemahan WordPress untuk Bahasa Indonesia
https://translate.wordpress.org/locale/id/

Situs WordPress.org dalam Bahasa Indonesia
https://id.wordpress.org/

Blog WordPress.org dalam Bahasa Indonesia
https://id.wordpress.org/team/

Forum Bantuan dalam Bahasa Indonesia
https://id.wordpress.org/support/

Mengerjakan terjemahan empat sumber daya di atas tidak mungkin diselesaikan oleh satu orang saja. Keterlibatan banyak kontributor sangat diperlukan. Selain dapat bekerja lebih efisien, dan untuk menjaga kualitas terjemahan melalui proses peninjauan dan koreksi bersama, kolaborasi antar kontributor adalah kesempatan baik untuk berbagi pengalaman dan ilmu, sehingga semakin banyak kontributor andal yang dimiliki oleh Komunitas WordPress Indonesia.

Kami menyebut semua kontributor yang terlibat adalah Tim Poliglot Bahasa Indonesia.

Lanjutkan membaca WordPress dalam Bahasa Indonesia

Kulgram #9: Webspam 101: Karakteristik dan Cara Menangkalnya

Saat ini para webmaster atau pemilik situs berlomba-lomba agar situsnya mendapat peringkat tinggi di mesin pencarian. Sebagian menggunakan strategi SEO yang direkomendasikan, namun sebagian lagi menggunakan teknik-teknik yang dapat merugikan dan bahkan membahayakan pengguna internet, atau yang disebut spamming.

Apa sajakah teknik yang tergolong spam dan bagaimana kualitas sebuah situs dinilai?

Di Kulgram ini, akan dibahas mengenai apa definisi Webspam dan bagaimana karakteristiknya. Juga akan dibahas mengenai karakteristik situs berkualitas rendah dari pandangan Google sebagai salah satu mesin pencarian yang populer di web.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 17 Mei 2020, 19.30 – 22.00 WIB

Siapa pembawa materinya?

Rina Nazrina adalah pengguna WordPress sejak 12 tahun yang lalu, dan saat ini berkerja sebagai Happiness Engineer untuk Automattic. Sehari-hari pekerjaannya adalah memberi dukungan teknis kepada pengguna WordPress.com melalui live chat dan e-mail.

Selama empat tahun terakhir ini Rina aktif menjadi Product Expert di Forum Bantuan Webmaster Google, dimana Rina membantu menjawab pertanyaan para webmaster atau blogger tentang situs mereka dalam kaitannya dengan Google Penelusuran dan Search Console.

Lanjutkan membaca Kulgram #9: Webspam 101: Karakteristik dan Cara Menangkalnya

Panduan Memulai Meetup WordPress di Kota Anda

Panduan berikut disusun berdasarkan dan diterjemahkan dari halaman Meetup Interest Form.

WordPress.org memiliki akun utama di Meetup.com untuk meetup WordPress di seluruh dunia. Jika Anda ingin memulai grup meetup di kota Anda, maka WordPress.org global akan membiayai akun Meetup.com asalkan Anda berkomitmen untuk mengikuti pedoman berikut ini:

  1. Meetup WordPress diadakan untuk kebaikan seluruh komunitas WordPress, bukan untuk perusahaan atau individu. Semua keputusan dan tindakan yang diambil oleh organizer adalah demi kebaikan komunitas.
  2. Keanggotaan di grup meetup lokal terbuka untuk siapa saja yang ingin bergabung, bukan berdasarkan kemampuan, keterampilan, status finansial, atau hal lainnya.
  3. Meetup dijalankan oleh relawan dan diisi oleh relawan pembicara. Jika kehadiran peserta dikenakan biaya, biaya tersebut harus digunakan hanya untuk membiayai penyelenggaraan meetup, bukan untuk membayar pembicara atau organizer.
  4. Meetup dapat diselenggarakan oleh anggota komunitas yang terpercaya dan bertanggung jawab.
  5. Meetup adalah wadah yang terbuka bagi siapa pun. Semua yang menghadiri meetup harus berusaha untuk menciptakan sebuah kegiatan tanpa diskriminasi, kekerasan, ujaran kebencian, dan tindakan lain yang merusak tujuan meetup.

Kami juga mengajak semua orang yang menyelenggarakan meetup untuk menghormati prinsip proyek open source WordPress, termasuk GPL. Prinsip tersebut melindungi pengguna/peserta, yang mungkin tidak sadar bahwa menggunakan plugin atau tema non-GPL artinya mereka telah mengabaikan hak yang telah WordPress berikan.

Lanjutkan membaca Panduan Memulai Meetup WordPress di Kota Anda

Kursus-kursus JavaScript yang dapat dilakukan secara daring (online)

Di presentasi “State of the Word” oleh Matt Mullenweg di WordCamp US 2015 lalu, menyatakan “Learn JavaScript, Deeply“.

“Learn JavaScript, Deeply”

Dan sekarang di tahun 2020, tren dunia teknologi saat ini adalah JavaScript. Framework mulai bermunculan seperti React, Vue, dsb, dan JavaScript juga dapat dijalankan di server dengan bantuan node.js.

Demikian juga dengan WordPress, dengan hadirnya Gutenberg sebgai block editor pengganti TinyMCE, WordPress juga mengalami evolusi dengan tren JavaScript saat ini.

Selain itu ada juga tren baru dari WordPress yaitu sebagai Headless CMS. Artinya WordPress hanya digunakan untuk melakukan manajemen konten, dan antar muka dari situs secara terpisah dibangun dengan menggunakan JavaScript.

Contoh situs headless CMS dengan menggunakan WordPress dan GatsbyJS.
https://ecstatic-colden-12d77f.netlify.app/

Mengingat kembali apa yang dikatakan oleh Matt, belajar JavaScript disaat ini belum terlambat bahkan menurut saya saat yang tepat. Karena secara teknologi sudah jauh lebih matang dibandingkan 5 tahun lalu. Tutorial, buku, dan kursus-kursus secara daringnya pun sudah ada banyak.

Lanjutkan membaca Kursus-kursus JavaScript yang dapat dilakukan secara daring (online)

Kulgram #8: Advanced WordPress for Blogger

Ketika kita berbicara mengenai blog, ada banyak pilihan dan versi untuk membuatnya. Mau yang gratisan atau berbayar, mau yang sederhana atau mewah juga ada. Atau, mau yang punya banyak fitur atau sekedar menulis blog?

Blog yang saya bicarakan di sini adalah tentu saja blog untuk personal yang ingin membuat branding diri di media online ataupun media sosial. Blog yang tidak didesain untuk ditulis robot atau konten yang dapat menghasilkan traffic sebanyak-banyaknya untuk menghasilkan uang dengan menjadi publisher.

Bagaimana caranya? Saya akan membagikan tips pengalaman menggunakan WordPress selama 8 tahun ini di Kulgram PerempuanWP #8.

Kapan akan dilaksanakan?

Minggu, 12 April 2020 19.30 – 22.00 WIB

Siapa pembawa materinya?

Shintaries adalah blogger Indonesia yang sudah menggunakan WordPress semenjak memulai blog personal di shintaries.com. Saat ini sedang bekerja di perusahaan startup Influencer Marketing Platform dan Founder dari Blogger Perempuan Network, komunitas perempuan blogger dengan jumlah member 5700+ yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kenapa harus WordPress?

Saya punya sederet alasan, tapi yang paling utama ketika memilih WordPress untuk blog adalah sebagai berikut:

  1. CMS yang paling populer di seluruh dunia
  2. Mudah mencari hosting
  3. User friendly bahkan untuk perempuan
  4. Maintenance yang mudah
  5. Dukungan add-on yang bervariasi dan gratis.
  6. Community yang besar seperti @PerempuanWP yang bisa membantu sesama pengguna WordPress.

Tips dari saya, penggunaan WordPress untuk blogger akan saya bagi dalam 3 kategori

  • Foundation & Maintenance (Shared Hosting vs VPS)
  • Performance (Page Speed Loading Blog)
  • Optimisation (AMP & SiteKit)

Di sesi Kulgram#8 PerempuanWP kali ini, ia akan berbagi bagaimana cara membuat blog untuk membuat branding diri melalui media online ataupun media sosial.

Jadi, jangan sampai ketinggalan kesempatan Kulgram#8 PerempuanWP! Segera bergabung di Telegram Perempuan WP dan ajak teman-teman perempuan lain! Untuk informasi lebih lanjut hubungi @aulia-savira dan @devin-maeztri.

WPJKT Meetup #22: WordPress sebagai Framework dan KDR (Kerja Dari Rumah)

Kami mengundang semua penggiat WordPress di Jakarta dan sekitarnya untuk hadir pada kegiatan rutin komunitas WordPress di Jakarta yang akan diadakan online untuk pertama kali.

Pada meetup kali ini, selain berdiskusi teknis tentang WordPress sebagai framework, kita juga akan berdiskusi bersama teman-teman yang selama ini bekerja remotely, tentang kiat-kiat bekerja dari rumah agar tetap produktif dan menyenangkan.

Judul:
WPJKT Meetup #22: WordPress sebagai Framework dan KDR (Kerja Dari Rumah)

Waktu & Tempat:
Sabtu, 28 Maret 2020
19:00 – 20:30 WIB
diadakan secara online streaming

Tautan untuk bergabung akan dikirimkan via e-mail dan sosial media satu jam sebelum acara dimulai.

Pembicara:
1. Ridwan Afandi, WordPress dan WooCommerce Developer
2. Kharis Sulistiyono, Happiness Engineer di StoreApps
2. Ascencia Fike Komala, Affiliate Specialist di Saturday Drive
3. Agus Muhammad, Head of Digital Marketing di RunCloud

Topik:
1. WordPress sebagai Framework
2. Diskusi tentang KDR (Kerja dari Rumah)

WordPress merupakan CMS (Content Management System) terbesar di dunia saat ini. Lebih dari 30% situs web menggunakan WordPress. WordPress menjadi populer dan besar seperti saat ini karena kekuatan open source dan kontribusi dari komunitasnya. Kami mengundang Anda untuk berkontribusi menjadikan WordPress lebih baik dan besar di Indonesia.

NB:
Karena meetup diadakan online, maka kami harap untuk bergabung tepat waktu agar tidak ketinggalan materi.

WPJKT Meetup #22: WordPress sebagai Framework dan KDR (Kerja dari Rumah)

Saturday, Mar 28, 2020, 7:00 PM

No location yet.

8 WordPress Enthusiasts Attending

Kami mengundang semua penggiat WordPress di Jakarta dan sekitarnya untuk hadir pada kegiatan rutin komunitas WordPress di Jakarta yang akan diadakan online untuk pertama kali. Pada meetup kali ini, selain berdiskusi teknis tentang WordPress sebagai framework, kita juga akan berdiskusi bersama teman-teman yang selama ini bekerja secara remote, tenta…

Check out this Meetup →